创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 

秦始皇陵铜车马   

2008-09-10 11:59:45|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

秦始皇陵的大型陪葬铜车马模型。1980年出土于中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧。共两乘,一前一后排列。经复原,大小约为真人真马的二分之一。制作年代约在陵墓兴建时期,即公元前221~前210年间。
    1号车双轮单辕,驾4马。车舆左右前3面立栏板,后有车门,圆形伞盖下立一佩剑铜御官俑。舆内有弩镞盾等兵器。2号车亦双轮单辕,驾4马。车舆分前后室,有车相隔。前室内坐一佩剑铜御官俑;后室为主人乘坐处,上有车盖,周有车,前面和两侧上开窗,后有门。据研究,1号车应是2号车的前导车 。两车为研究秦代宫廷舆服制度和单辕车系驾方法提供了实物依据。车、马、俑部件均由铸造成型,经多种工艺加工和组合,饰件的金银细作工艺十分精湛,也是了解当时冶金铸造技术的重要实物。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014