创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

LOFTER精选

圣诞岛红蟹  

2008-10-28 18:25:48|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

在浩瀚的印度洋东部,有一个叫作圣诞岛的岛屿。它归澳大利亚所属,这座远海孤岛周围被 200米高的断崖所环绕,它距其北方的爪畦岛360千米,面积约137平方千米,平均海拔200米,属热带雨林气候。该岛上的居民约2500人,其中大部分人是从事采掘磷矿的工作。该岛早以丰富的海鸟和磷矿资源驰名世界。然而,近来又因 数以亿计的红蟹栖息于岛上而名声大噪。

       每年11月,都有许许多多无数的红蟹在岛上进行大迁移活动。大约有1.2亿只红蟹为了到海水中去产卵繁殖,它们从该岛高处的热带雨林向低处的海岸爬去,形成了一个声势浩大的螃蟹大迁徙的壮观景色。螃蟹的领地在仅137平方千米的小岛上生活着许许多多的陆地螃蟹,其中以红蟹占了绝大多数,约有1·2亿只,在此,我们主要介绍红蟹。

       红蟹属地蟹中的大型蟹类,即地生蟹,幼蟹则是在海水生长成的。成年红蟹甲壳宽达11.5厘米。在印度洋及西太平洋上的许多岛屿上生活着多种蟹类,然而,只有红蟹是圣诞岛上所独有的蟹类。那么,为什么红蟹仅分布在圣诞岛上呢? 至今还尚未有说服力的证明。红蟹只生活在圣诞岛上,这一不解之谜成了一个饶有兴趣的话题。可是,最值得注意的是红蟹繁殖期大迁移。红蟹通常在岛上高地的热带雨林中安营扎寨,但是,在每年南半球的晚春开始约11月初,为了产卵繁殖后代,它们便铺天盖地的向海边进军。晚春的最早初雨是红蟹大迁移开始的信号。每只从巢穴中出来的红蟹向着海岸爬下山去,数量逐渐增多。到了地势较低的地方,它们前进的路上障碍就多了起来,红蟹的行进速度也就越来越慢,因此,红蟹群急速增大,不管是岛上的马路还是高尔夫球场上,都会被红蟹覆盖变成红色,有时还会爬进人家里和学校,红蟹之多可以说无所不在。这种大迁徙活动,从很早以前居住在此岛的人们就已经发现了,而且确确实实是每年一次。不过这种迁徙对岛民的生活大概不会带来什么影响。的的确确,红蟹在沥青铺设的公路上爬行会消耗很多能量,加之还有汽车的挤轧使得许多红蟹死亡。不过就目前来看,迁徙过程中死亡的红蟹,不会影响红蟹数量的下降。

       红蟹从热带雨林的巢穴到海岸,其高度差200米,水平距离500米左右。在这一距离里红蟹要用5至7天的时间完成迁徙。 首先,大个头的雄蟹作为“先头部队”,率先抵达海岸。这些雄蟹浸泡在海水中,补充盐和水份。为此海边的水域都被染成了红色。之后,雄蟹便在水边不大的地方挖掘舒适的巢穴,恭候栅栅来迟的雌蟹。掘巢穴时,雄蟹用其步足进行,然后用整像推土机似的将泥土推出来,再用螯钳把泥土筑成巢。巢穴长15厘米至 1米,深度约10至35厘米,就这样的巢穴每平方米有一至二个。在热带雨林中,雄蟹绝大部分并不争斗,然而在海滩上,为了迎接吸引雌蟹的到来,经常发生一些争斗。大部分形体大小相近的雄蟹的争斗可持续长达十多分钟。 待到迁徙的满月之夜,雌蟹成群结队来到海边时,雄蟹在穴中招雌蟹人洞,交配。此刻,还有在洞外交尾的,时间约达25分钟。交尾后雄蟹再进入海水中,从那里快速返回岛上热带雨林的老栖息地。雌蟹交尾后在穴中呆大约 2周,从交尾后约三天时间内可产约10万粒卯,雌蟹将卵粘附在腹部,等待卵的成熟。等到大潮之夜,雌蟹在潮水临近时,带着就要孵化出的蟹卵聚集在海岸上。沙滩上、岩石上全成了一片红色,大约每一平方米就有100只雌红蟹。 这些雌蟹将身体的一半浸在水中,而后腹部一张一合反复几次把孵化出的水藻状幼体放人大海,水藻状幼体几经蜕皮后,经过大眼幼体阶段,最后成为幼蟹。大眼幼体与小虾有些相似,一般都附在水藻等海洋植物上,过着浮游生活。

       而过了大眼幼体阶段就与蟹形接近了,但它们还不能完全被分辨出就是红蟹。25天之后,海岸上又会呈现出一片红色,这是因为大眼幼体又都聚到海边,经过数日后再次蜕皮,最后变成只有5毫米甲壳宽的幼蟹爬上陆地。幼蟹上陆地后便开始向热带雨林艰难地爬行。地面上爬满一层厚厚的无数的幼蟹,既要忍耐着干燥的天气,又要爬越许多障碍物,这一场景就像一大块红色的地毯铺在地上。螃蟹养育了森林对于每年都要出现的红蟹大迁徙行动,该岛的居民或许有些迷惑不解,但是红蟹的存在却对该岛有着重要的意义。红蟹属杂食性动物,以非洲蜗牛为食。另外在迁徙过程中,它们也从树枝上切取树叶来吃,甚至还吃树皮。不过,它们的食物绝大多数以落叶为主。红蟹的生物量据推算每公顷土地有1000千克重之多红蟹,它们能吃掉并消化许多落叶。其粪便,又成了滋养树木的肥料,而且它们常在树根处挖掘巢穴,疏松了土壤,有利于树木的生长。红蟹对养份相对贫乏的热带雨林中树木的生长起了很大的帮助作用,而它也从树木的落叶中得到了生存所需要的食物。这样,红蟹与热带雨林就形成了一种互为依存的生物链。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014