注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

听王东岳老师授课有感  

2010-12-27 11:40:57|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程名称《中国传统文化的现代启示录》,11月6号早上8:30至晚上6点结束。地点:当地MOMA一号楼20层空中走廊。内容为:国学精要、西学特质、中西医比较与文明趋势。核心,剑指-->人类的没落。

这样的一天是精神特别充实的一天,当然,也是特别崩溃的一天,因为你以往的教育,知识体系有可能崩塌,你可能会发现十几年或几十年的知识储备是完全错误的,甚至你的生活就从没正确过,你所追求的不过是加速度地往死亡的路上奔跑,而这一切,对于人类来说,本来可以避免。如果你之前完全不了解王东岳的话,以上的颠覆和崩溃完全可能。这样的一天,也让老王重构了自己的思想,认识世界的角度以及认知生命的体系。

实在有太多的东西需要记录,还是攫取精要吧,也免得老王自己忘却:

中国文化是唯一完整保存至今的历史孑遗,曾并列的其它三大文明早已烟消云灭;

地域文化的差异,使得中国文化是农业文化,而西方则是商业文化;

中国文化讲求天人合一的状态,它的价值恰恰在于其原始和落后;

进步未必就是好的,人类为了进步失去更多;

在生物界,从来是雄性美,属于稀缺资源的卵子,以及它的拥有者--雌性从来都不用去扮美,现代社会,女性在追求的各种美,实质女性是堕落了。

越原始的文化越贴近生存的本原。

文明,就是人祸取代天灾的过程。

文明的过程,就是道德沦丧的过程。

为何现在要法治,就是因为道德已经沦丧,不得不用法律来维持秩序;

道德是生存之规定,而法律仅仅是社会秩序,谁更重要,一目了然。

丛林法则是越强大的物种越有自制力,越不会对弱小者赶尽杀绝,而文明法则的代表是《战争论》:暴力的使用是没有限度的;

只有人类才会大规模地自相残杀,置对方于死地,甚至自食同类,其它物种不会;

因此,人性是比兽性更兽性的兽性。

老子,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。然今人不仅背道而驰,而且完全做不到,并视“敢为天下先”为荣,谬矣。

今人视中国传统文化里的“保守落后”为糟粕,实在是一个严重的错误,它正是国学思脉中最具价值的精华所在。

保守落后的人类不会有人种灭绝危险,而所谓的文明进步正将人类推向绝境。

世界的舞台本来是儿童的天堂,中年人的战场,老年人的坟墓;现在正好相反,是老年人的天堂,儿童的战场,中年人的坟墓。

日出而作日落而息本是最道法自然,符合宇宙的运转规律,是最适合人类生存生活的方式,科技的进步打破了这种平衡,带来了数以百计千计的疾病。

判断事物的标准只有一个--是否有利于人类生存,这是唯一的标准。

物种发展中,只对有生殖能力的负责,失去生殖能力的就应该被抛弃。

人类正常的生物年龄就只有39岁。

非科学是最有价值的,科学才是最败坏人类的。

中医不是科学,就是非科学,但不是伪科学,非科学正是它的价值所在。

中医经过了巫医(最高级)--道医--儒医(最低级)的三个阶段。为何巫医是最高级阶段,因为那时人类的生理状态最好,疾病的的种类最轻。

中医是自然状态发展的体系。

西医治不了癌症,中医也治不了,但中医会让你少受一道折磨,更有尊严的死去。

中医治不了癌症,正好是它高贵的体现,为自然生存而发展起来的中医,肯定医不了文明病。

治不了,也正好体现了中医的温和与良善,它不像西医那样以毒攻毒,以更大的毒来攻击毒。

西方哲学,东方思想(东方并无哲学)。

哲学或思想理论体系的建构只为认知世界,而不管改造世界;思想家管认知,匠人和工程师等才会管应用、使用。

低端低级的是最有用,最稳定,也是生命效能最长的,高端高级的则相反。

哲学是用思想来思想思想。

实践不可能出真知。

中国的发明都是在经验试错体系里面出来的,而西方是先建构逻辑体系。

真理永远不存在,正确则是相对存在的,时间有长有短。

科学是一门不断被证明是错误的学科,越高级的学科被证明错得越快。

科学不是非双刃剑,而是一把单刃剑,直接砍向人类。

可以预见,科学时代行将结束。

辩证法是人类理性思维的最低阶段。

世界是单向度演动的,没有回头路,也无法停滞不前。

反动仅见于伟大思想家,如孔子,老子,柏拉图,卢梭等,都主张回退到之前的社会。

老子的错误,一是用辩证法论证了可逆向演动,退回原始社会;二是主张无为,不发展,停滞不前。

人类走向灭绝的迹象:男性精子的大量减少(大熊猫濒临灭绝主要原因就是雄性很难产生精子),气候异常,大规模杀伤武器的存在及发展。

国学的衰落是注定的,它连自己都救不了,更拯救不了世界。

近现代以降的中国之复兴,依赖于比西方还激进的西化救亡运动或西化补课运动,国学因此惨遭荼毒也就可以理解了;

但西方近现代普世文明无疑是一场波及全人类的更深重的危机和灾难。

作为硕果仅存的远古文化孑遗,中国传统文化具有“缓进平衡”的巨大参照价值。

既然“文化”原本就是对“生存格局的维护性智质反应”之总称,那么,倘若当今的“文化”或“文明形态”已成祸端,则其面临被全面改造的大变局势将随之铺面而来,为此做好相应的前瞻性思想准备不无必要。

读书并非越多越好,喜欢读书跟喜欢打牌从根本上来说都一样,都是好赌,都是给自己带来愉悦,只是赌的内容不同罢了。

喜欢读书,并不自然比喜欢赌博更好,更值得赞赏。

要在社会上成功,智商只占很小的部分,但情商占了至少80%,而情商是最低级的东西。

多读书,只能注定清贫,在当今社会无法成功。

每个人都是天才的孤本。

巴菲特投资理念跟东方思想的吻合:一是不投资高科技,只投资最低级的传统的行业--越简单越原始的越稳定;二是长期持有,不炒作,买下就拿死--简单朴拙的东方思想。

依然未能尽述......

更多的内容以及更深刻的理解,看来老王只能慢慢看王东岳老师的《人类的没落》一书来消化了。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017