注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

不语禅师  

2010-05-17 09:59:38|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前有个和尚法号“不语禅师”,对佛法一窍不通。有人前来学法,全靠两个侍从僧人代答。
       有一天,来了一个游方和尚,诚恳地向不语禅师请教,但侍从僧人恰好不在身边,禅师顿时手足无措。游方僧问他:“什么是佛?”禅师茫然,只有东顾西盼;又问:“什么是法?”禅师只得上看下看;又问:“什么是僧?”禅师索性闭目不睬;又问:“什么是修法之道?”禅师厌烦地伸出手来。游方僧心满意足地走出了禅房。碰到了侍从僧,便说:“刚才我向禅师求教。我问佛,他东顾西盼,说是人有东西,佛无南北;我问法,他上看下看,是说法本平等,无分上下;我问僧,他闭目不语,是说‘白云深处卧,便是一高僧’;问修法之道,他伸出手来,是‘接引众生’的意思!啊,他真是精通佛法,明心见性啊!”
      侍从僧回到禅房,“不语禅师”破口大骂道:“你们跑到哪里去了?险些叫我露馅!他问佛,我东看不见你们,西看又不见你们;他问法,教我上天无路,入地无门;他问僧,我没奈何,只好装睡;他问修法之道,我自愧一无所知,还做什么禅师?不如伸手去向人家讨饭当叫化子也罢!”
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017