注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

袖筒里捏指论价  

2010-07-15 17:58:40|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据中原地区民间传说,唐代牲畜交易方法就是捏指言价,亦称捏价。唐人把捻聚,说合叫捏合。诗人李畋《题金刚》诗写道:扬眉怒目恶精神,捏合将来却是真。 
       当时牲畜交易活动最常见的是捏指言价,中原地区亦称“捏价”或“捏码子”或“摸手”。其形式酷似哑语,又似划拳或握手,其特别仅限于两人之间,旁观者虽近在咫尺也无从知晓。众所周知,在牲畜交易市场上,骡马成群,牛羊遍地,牛吼马嘶,猪哼羊叫,此起彼伏,无一处清净之地。大声讨价,诸多不便,于是人们在衣角下,袖筒里,草帽下,以手代言,捏指论价,秘密讨价还价,公平交易。今日看来这种议价,是土得掉渣儿的交易形式,但它是古代人交易的活化石。由于它适宜于牲口市场这种嘈杂的环境,千百年来为一代又一代人流传,传承不绝,广泛流传于黄河流域和西北地区。有人撰文称赞道: 
捏价,古老而文明,传情而达礼。它像中华大地上一块璞玉,放射着自然的光彩;它又似黄土高原上一棵古槐,根深叶茂,散发着浓浓的泥土气息,它亦流淌千年的山泉,滋润着万物,净化着人们的心灵。
       唐代牲畜交易如何捏价,因文献资料匮乏,难以详考,但流传在黄河流于的捏价方法可猜测一二。在陕西关中地区捏指数目表示方法是:“一”伸拇指,“二”伸食指和中指,“三”是伸食指、中指和无名指,“四”是伸食指、中指、无名指和小指,“五”是五指全伸,“六”是伸拇指和小指,“七”是拇指、食指和中指捏在一起,“八”是伸拇指和食指,“九”是食指做勾,“十”出一拳。山东地区和关中地区大致相同。而在山西吕梁地区,捏价一般用右手,数目表示与山东有地域差别,“六”是将拇指、食指捏在一起,其余弯曲回去,所以晋人有“撮六、捏七、叉八、勾九”之说。中原地区汉人如此,分布在青海、甘肃的撒拉族人,也有摸指捏价的习俗,他们的方法是捏住食指表示一、一十、一百、一千、一万;捏中指表示二、二十、二百、二千、二万;再加无名指表示三、三十、三百、三千、三万;再加小指表示四、四十、四百、四千、四万;捏住五指,表示五、五十、五百、五千、五万;捏住拇指和小指表示六、六十、六百、六千、六万;捏住拇指、食指和中指表示七、七十、七百、七千、七万;拇指与食指展开表示八、八十、八百、八千、八万;食指弯曲表示九、九十、九百、九千、九万。驵侩在双方讨价还价声中,捏手言价,直到双方满意为止。 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017