注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

非洲古文明  

2010-07-19 11:10:49|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       非洲各族人民具有悠久的历史。考古学家们已经在非洲发现了人类进化的全过程,越来越多的证据表明:非洲是人类的发祥地。                  
       非洲人民创造了光辉灿烂的古代文明。对于北非地区,人们知道得比较多。比如,尼罗河流域是世界古代文明的摇篮之一,埃及、库施和阿克苏姆都是闻名于世的文明古国。但是对于撒哈拉以南非洲,由于地理和气候等因素,当地与外界很少交往,基本上处于封闭和隔绝状态,因而人们知之甚少。一些西方殖民主义者于是认为,撒哈拉以南非洲(以下简称非洲)自古就是荒蛮之地,它的文明都是外来的。
       研究已经表明,非洲人民在长期的生产和生活实践中,依靠自己的聪明才智和勤奋,独立自主地创造了古代文明。距今2万年~1万年前,非洲进入新石器时代;约1万年~5千年前,非洲原始的畜牧业和农业相继出现;公元前1千年左右,非洲居民学会使用铁器。                         
       在铁器时代,西非地区先后出现过诺克文化(公元前900~公元200年)、萨奥文化(约公元前425~公元1700年)和伊费—贝宁文化(约公元6世~16世纪)等一系列区域文明,其中尤以诺克文化最为著名。它是西非铁器时代早期最具有代表性的黑人文明。诺克文化时期的赤陶雕刻,是迄今为止非洲所发现的最古老的艺术雕刻,不但具有很高的艺术水平,而且充满了非洲的艺术特色。
       在西非赤道以北地区,由于受到穿越撒哈拉沙漠的贸易活动的推动,从公元3世纪起,先后出现了三大文明古国:加纳、马里和桑海。三国都是地处撒哈拉商道的要冲,因而便于控制南、北之间的贸易;此外,它们还掌握了西非的产金地。它们依靠垄断同北非的贸易而强盛起来。三国除了商业贸易十分兴旺外,当地的农业和手工业也得到了很好的发展,文化欣欣向荣。马里帝国的富足甚至名扬欧洲。
       在西非文明古国中,除了上述三国外,比较著名的还有乍得湖周围的加涅姆—博尔努王国和豪萨诸城邦。
       中非地区,即非洲中部刚果河流域一带,在14~18世纪相继出现了刚果王国、库巴王国和达隆帝国。刚果王国是非洲在铁器时代的锄耕农业文明的代表,农业和手工业相当发达。
       在南部非洲地区,考古发现证明,当地居民在公元5世纪已会生产和使用铁器。在此基础上,他们逐渐形成了以石头建筑为载体的“津巴布韦文化”。迄今已经发现这类石头建筑500多处,“大津巴布韦”则是其中最杰出的代表。有人曾经对非洲人能否修建如此宏伟和庞大的建筑群表示怀疑,因而认为这是外来文明。然而,科学研究已经证实,“津巴布韦文化”完完全全是非洲人民智慧的结晶。

       1)诺克文化
        诺克文化是西非铁器时代早期最具有代表性的黑人文明,在非洲文明史中占有重要地位。
        诺克是尼日利亚中部卓斯城西南的小村。1936年人们在开矿时发掘出一只古代赤陶猴头像,这一发现引起了国际考古学界的关注。1943年,英国考古学家伯纳德·法格在附近又发现一些赤陶雕像的残片、动物雕像、石制工具、金属工具和其他物件。根据放射性炭素测定,这些文物的制作时间约为公元前900~公元200年。由于考古发现位于诺克村一带,因此把这种文化定名为“诺克文化”。诺克文化的遗址散布于尼日尔河和贝努埃河以北,南北达200英里,东西达300英里的地区。
       赤陶雕像(包括动物雕像和人头雕像)是诺克文化的主要标志。其制作工艺如下:首先做出粘土雕像,然后进行焙烧。在焙烧时,对温度的把握十分关键,因为在不同的温度下,赤陶雕像的坚固程度也不一样。可见,赤陶雕像的制作需要一定的技术知识,包括对粘土性能的了解和对焙烧温度的掌握。在诺克文化遗址出土的赤陶雕像,已经经历了二千余年的风雨沧桑,足见其制作技巧的高超。
       从赤陶雕像的艺术造型来看,创作者运用了丰富多彩的表现手法(既有写实,也有抽象),作品达到了很高的艺术水平。还必须指出的是,人物雕像以非洲黑人为表现对象,艺术作品充满了非洲的特色。这对于“非洲文化外来说”是个有力的驳斥。
       2)穿越撒哈拉沙漠贸易
       古代西非与北非人民的交往,主要依靠穿越撒哈拉沙漠的商道来进行的。研究表明,早在撒哈拉地区沙化前,这种交往就已经存在。撒哈拉地区沙化后,这种交往并没有停止,人们避开纯沙漠地区,穿梭于干旱或半干旱地区,使贸易活动继续进行。
       罗马统治时期,骆驼被引入非洲。至公元5世纪,撒哈拉沙漠地区普遍使用骆驼。由于骆驼适宜于在沙漠中长期行走,因此骆驼的引入和使用大大促进了穿越撒哈拉沙漠的贸易。
       7世纪以后,阿拉伯人来到北非并控制了撒哈拉商道贸易。8~11世纪为商道贸易的发展时期,11世纪中叶~16世纪末为全盛时期,此后走向低潮。
       撒哈拉商道贸易在长期发展过程中,逐渐形成了一张纵横交叉的商道网。它以沟通南北为主,分为中部、西部和东部三大商道。阿拉伯商人带去了食盐、布匹和贝壳,用以换取西非的黄金、象牙、鸵鸟毛和可拉果等。
       撒哈拉商道贸易的兴盛和伊斯兰文化对西非的渗透,对于西非古代国家的发展具有重要影响。西非三古国加纳、马里和桑海,都是由于地处商道要冲,得以控制商道贸易。它们从贸易中获得大量利润,国力日趋强盛,最终成为西非强国。
      3)加纳王国
      加纳王国地处今毛里塔尼亚和马里的交界处,即尼日尔河和塞内加尔河上游地区,于公元3世纪建国。加纳不但控制了撒哈拉商道南端的通商据点,而且控制了黄金的重要产地(万加腊)。通过撒哈拉商道贸易,加纳获得大量财富,当时有人称之为“黄金之国”。阿拉伯人伊本·豪卡勒在10世纪中叶访问过加纳,他说:加纳国王“是世界上最富有的国王,就是因为他有黄金。”
       加纳首都由相距6英里的两座城市组成。一座为王宫所在地,国王在城内有一座宫殿和一些圆拱屋顶的府邸,四周环绕着一道围城墙。不远处有一座清真寺,专门供外国来访的穆斯林做祈祷。在另一座城市里,都是穆斯林居民,城内有12座清真寺,有专职的伊斯兰教神职人员。
       加纳国王具有最高的权威。当他在公众场合出现时,身后站着十名卫兵,手执镶金的盾和剑。大臣们围着国王席地而坐。当人们聚集后,教友们匍匐前进,往自己头上撒沙子,而穆斯林们则以鼓掌向国王表示敬意。
       加纳王国除了商业贸易十分活跃外,农业和手工业也同样发达。农产品有高粱、棉花和黍子,手工业生产陶器和铁器。
        加纳王国在全盛时期有军队20万,其中4万名弓剑手。这支军队东征西伐,迫使周围小国称臣纳贡。
        11世纪后,加纳开始衰落;约1240年,加纳原属国马里灭加纳。
        4)马里帝国
       马里位于西非尼日尔河上游,原为加纳属国。
       1230年,松迪亚塔继承父位,成为马里国王。他大胆改革,首先把自己的氏族成员,按年龄等级组成军队,使军队的战斗力大大增强。在此基础上,他积极向外扩张,不仅征服邻国,而且于1240年率军占领加纳王国。松迪亚塔威望大增,人们称他为“伟大的君主”。
        松迪亚塔重视经济发展。他充分利用尼日尔河上游谷地水源充足的自然条件,鼓励百姓扩大生产。除种植稻谷、高粱和素菜外,他还引进了棉花种植和纺织技术。对于外来商人,他提供各种便利和安全。在松迪亚塔统治时期,马里经济繁荣,贸易兴盛,社会稳定。
       14世纪上半叶,穆萨在位期间,马里达到鼎盛时期。它的疆域覆盖了今马里、科特迪瓦、塞内加尔、几内亚等国家,并且控制了这一地区产盐区、采铜矿和产金区。穆萨实行中央集权制,国王拥有绝对的权力,他可以任命所有的官员,也可以对行政、司法事务行使最终否决权。穆萨拥有一支强大的军队,全国有9万名步兵分驻各地,另有1万名骑兵作为机动力量,经常巡查全境。1324~1326年,穆萨去麦加朝圣,其队伍之盛大和豪华,其行为之慷慨和大方,震惊了世界。穆萨邀请了许多穆斯林学者同他一起回国,马里的许多城市逐渐发展成为学术中心,廷巴克图的散科尔清真寺成为当时驰名阿拉伯世界的大学。马里和穆萨的名字四处传扬,穆萨被称为“金矿之王”,而1375年欧洲绘制的地图上,出现了马里国。
       著名旅行家伊本·巴图塔曾经访问马里,他事后回忆道:马里人“大都为人公正,对不正义的行为比任何人更加他们国家里有的是绝对的安全。无论旅行家或者当地居民都无须担心强盗或暴徒。他们并不没收任何死在他们国内的白人的财产,哪怕是一份数不清的财富也罢。恰恰相反,他们会把这些财物托付给某一个可靠的白人去保管,直到那合法的继承人前来领取时为止。”
       穆萨于1337年去世。其后,帝国内部出现内讧,国力逐渐衰落下去。
        5)桑海帝国
        桑海原是尼日尔河中游地区的一个小王国,建于7世纪中叶。11世纪初,它迁都加奥。由于加奥地处南北交通的要冲,商业贸易十分活跃。据记载,加奥城有7626所房子,人口估计为7万5千人。兴盛的贸易使桑海从中获益,逐渐富足。
        公元1464年,索尼·阿里登上王位。在其统治的28年中,索尼·阿里四处征讨,开拓疆域,桑海日渐强大。
        1492年,索尼·阿里去世,其部将穆罕默德·杜尔政变上台,自立为王。杜尔废除了过去全民皆兵的传统,他从被征服者中间挑选强壮者,配以装备,组建了常规军。杜尔指挥这支军队,经过十余年的征战,终于建立起一个疆域辽阔的庞大帝国。
        杜尔实行中央集权制,在中央成立若干个职能部门,全国则划为十个省。国王拥有绝对权力,所有官员均由他任命。
       杜尔尊重学者,发展文化,廷巴克图是桑海帝国的文化中心,也是当时伊斯兰世界最著名的文化中心之一,16世纪中叶,它已经有150~180所讲授古兰经的学校。在廷巴克图,散科尔清真寺发展成为一座大学城,来自伊斯兰世界的学者们集聚一堂,除了研究古兰经外,还研究法律、文学、历史、地理、数学和天文等学科。
        杜尔重视经济发展。15世纪末,桑海的农业十分繁荣,农业生产技术(选种、深耕、水利和灌溉)得到发展,建筑、纺织和造船相当发达。以造船业为例,在沿尼日尔河的许多城市都建立了造船厂,有的船厂已经能够建造3万公斤的船只。
        公元1528年后,杜尔年迈又遭失明,被自己的儿子放逐。桑海帝国内部不断发生权力之争,逐渐走向衰亡。
         6)大津巴布韦遗址
       “津巴布韦”在非洲班图语中的意思是“石头的房子”。至今在南部非洲发现的规模最大的石头建筑物遗址,被称为“大津巴布韦”。
        “大津巴布韦”位于今津巴布韦境内,用90多万块花岗石砌造而成,石块之间不用灰浆,但是堆砌得十分牢固。这个遗址自发现以来,又先后出土了许多珍贵文物,诸如:阿拉伯玻璃、近东陶瓷、印度串珠、骨制品、金银奘饰品、铜铁制品等,同时还发现了铸造十字形铜币的泥模。令人感兴趣的是,这里还陆续出土了数量不少于数百片的中国瓷器残片。在遗址及其周围地区,发现了古代的梯田和用以灌溉的水井和水渠;发现了铁制品、熔铁炉和铁匠工具。专家们认为,当时不但农业已经十分发达,而且冶铁和铁器制造技术同样达到较高水平。尤其值得指出的是,“大津巴布韦”是一组具有高度技术水平的建筑物,建筑者已经掌握了有关建筑、几何和力学等学科的知识。
       “大津巴布韦”遗址表明,当地曾经存在过一个相当繁荣昌盛的社会。人们在猜测,什么人创造了“津巴布韦”文明?有些西方学者带着殖民主义的眼光,认为这是外来人留下的。但是,经过多年的考古研究,终于找到了答案。
       “大津巴布韦”始建公元4世纪;后于13和18世纪两次进行扩建。公元4世纪,一支班图人迁移至此,开始兴建“石头的房子”。13世纪,从刚果盆地迁移而来的绍纳人(也属班图人)在此建立了莫诺莫塔帕王国,首都设在大津巴布韦。该国强盛时,疆域包括今天的津巴布韦的全部和莫桑比克的中部地区。莫诺莫塔帕王国的贸易值得称道。作为内陆国,它却很早与东非印度洋沿岸的港口保持贸易往来,输出黄金和象牙,输入印度的色布和珠子、阿拉伯的玻璃制品、中国瓷器等。贸易推动了国内经济发展。
        16世纪后,内乱使莫诺莫塔帕王国逐渐衰落下去。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017