注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

孩子的智趣  

2010-07-19 09:23:54|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前有座寺庙,老方丈为了香火更旺盛,特地从京城请来一位著名的王艺人,在正殿上塑起一座八米高的佛祖金像。
  佛像塑好那天,举寺欢庆。
  方丈问王艺人要多少工钱,王艺人傲慢地说:“今日佛像完工,你可见我工艺之高超。不如以三日为限,如果有人在这座大佛身上挑出一处毛病,我分文不取,没有的话,请赏赐黄金百两,作为工钱吧。”
  方丈无奈,只得答应了,当晚便召集全寺僧人,宣告了王艺人的话,让众弟子去给佛像挑毛病。
  第一天,众僧侣纷纷去挑毛病,可看着看着,都不知不觉地夸奖起佛像雕塑得太好了。
  一天下来,没有一个人能提出毛病。方丈心里一沉,亲自去看了个遍,竟也没有找出任何毛病,不由暗暗佩服这王艺人的手艺。
  可是百两黄金毕竟不是个小数目,于是老方丈又去请附近的村民一同来挑毛病。因为老方丈平时行善积德,人缘颇广,第二天,果然来了不少村民。可是大家看了佛像都交口称赞,别说毛病,连半点批评的话都没有。
  第三天到了,这时,老方丈已经不抱什么希望了,只有拼命诵经拜佛,乞求菩萨庇佑。
  一天很快过去,转眼夕阳夕下,大厅里只剩下一位抱着儿子的村妇。方丈闭上眼睛打禅,也没有去搭理那母子二人。
  母子俩在佛像前看来看去,母亲不住地赞叹,儿子也傻乎乎地盯着大佛。就在母亲抱起儿子准备离去时,儿子突然趴在母亲耳朵旁,说:“妈妈,这佛像有个毛病了。”
  母亲很惊奇地说:“你瞎说啥啊,那么多人都找不出毛病,你能?”
  母亲的话让一旁的方丈听到了,他猛地睁开眼睛,看了看那小孩,只不过四五岁模样,牙都没长齐。方丈半信半疑地站起来,上前两步,问道:“孩子,你说说吧,这个佛像哪里有毛病?”
  小孩子看了看方丈,又看了看他母亲,说:“老方丈,那个大佛像的手指有毛病。”
  方丈给逗乐了,问道:“你倒说说看,手指有什么毛病?”
  小孩说:“佛像的手指太粗啦。”
  他母亲在一旁摇头说:“手指粗也算毛病?你这孩子真不懂事!”
  方丈也叹了口气,准备离去。小孩子见两个大人都不信他,生气地大声说道:“佛像的手指就是太粗了啊!它怎么把手指伸进鼻孔挖鼻屎呢?挖耳屎也不行呀。”
  方丈和小孩的母亲都被他的话给说愣了。老方丈扭头,仔细看了看那尊佛像,发现手指确实比鼻孔大出好多!他喜出望外,说:“啊,这确实是个毛病,还是个大毛病!”
  他一边谢过母子二人,一边对着佛像感叹道:“这么多大人都挑不出的毛病,竟被一个小孩子给发现了。”
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017