注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

南太平洋土著——高度“文明”的乌努阿图人  

2010-07-27 09:18:31|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了研究原始部落居民如何适应现代文明,英国第四频道电视台邀请南太平洋岛国乌努阿图坦拿岛上的5位土著到英国生活了一个月。坦拿岛是世界上最原始的小岛之一,该岛此前从未有人到过英国。5名原始部落土著首次进入现代社会,无异于来到外星球一样,闹出了许多趣事。悉尼人类学家克尔克·胡夫曼从1966年开始先后寻访了100多个原始社会。在乌努阿图他和土著人断断续续生活了18年,掌握了大量当地土著的秘密。上周,他接受了本报记者的电话采访。

没有重病或贫穷,乌努阿图人拥有健康的心理和生活

1973年,当胡夫曼到达乌努阿图原始部落时,当地人非常震惊,他们不知道世界上还有白人的存在,胡夫曼在他们眼中就是一个遥远的土著人,“你拥有多少岛屿?”“你有多少妻子?”

胡夫曼用当地的贸易语言比斯拉马(Bislama)礼貌地跟土著交流,一步一步地走进他们的生活。他在乌努阿图的最初几年就这么跟土著人朝夕相对:睡在地板上,吃当地人的惯常饮食。

这位大胆的人类学家惊讶地发现:居住条件并不优越的土著人,生活的十分健康!他们觉得疟疾就是了不得的重症了,别的严重疾病很少出现,癌症的几率尤其低。乌努阿图人的平均寿命可以达到60岁,其中还不乏八九十岁的长寿老者。

虽然乌努阿图人用猪作为货币,但在这片岛屿上却没有贫穷的概念。他们的财富观是:我给与,所以我富有!越是有钱的人,比如掌握了大量财富的部落首领,如果不把财富分给大家,就会被贴上“贫穷”的标签,——因为,在那里“精神的富裕”才是真正的富裕。

“这是值得现代人学习的,”胡夫曼玩笑道:“在中国,一个有钱人即使不回馈社会,他仍然是个有钱人,难道不是么?”

乌努阿图土著冷眼旁观现代文明

去年11月,就在这5位坦拿岛土著造访英国之前,胡夫曼在他们的村庄里面参加了一个当地长官举行的聚会。为首的长官已经上百岁,这是一个被胡夫曼称为“富有智慧”的老人。“你知道他们希望我谈些什么问题吗?”胡夫曼提高声调,俨然有重大发现要宣布,“他们希望听到我谈谈气候变化,全球变暖,以及便宜的石油能源衰竭的时候,人类将是什么样子?你看,他们不需要现代科学,不需要昂贵的科研投入,也能敏感地感知到天气变暖,以及海岸线的上升!”

胡夫曼用贸易语言“比斯拉马”讲述地球环境日益恶劣,而且能源问题严重,当地人JJ将他的发言翻译成土著语言。一个长官提问到:“谢谢你的演讲。这些严重的问题是白人造成的么?”在得到肯定的回答后,另一个长官站起来,语重心长地说:“看来我们保存祖先的生活方式是正确的。我们没有进入‘发展’的恶性循环。现代社会在发展的荆棘丛中跌跌撞撞,却不知道路的尽头在哪儿。”

这是一个很有趣的现象,当我们在同情土著人生活条件恶劣、物质文明极度低端时,他们却在和我们的文化进行对比的过程中,产生了优越感。

会谈中的翻译官JJ,曾经到沿海地区接受了现代教育,后来成为一个小学教师。但是他发现城市的生活不适合他,所以他回到了自己的山村里,继续原始生活。之所以会有这样的冲突,就是因为乌努阿图人关心的东西和现代人太不一样了。现代人关注金钱,功利太重,想要的物质太多,而且马上就要得到。但是乌努阿图人忙于思考人生意义、人类前途等重大问题,他们没有时间去制造生产、大规模出口,他们和现代人似乎走在不会接轨的两条路上。但是,“总有一天,世界会向乌努阿图人学习!”胡夫曼肯定地说。

土著文明受到外界冲撞,乌努阿图人努力保持传统文化

胡夫曼称乌努阿图的文明是高度发达、高度稳定的,他们维持现在的状况,就可以生活的很好,而改变越多,反而会越危险。

19世纪20年代,一些西方人到达乌努阿图,试图传播基督教义。他们同样带去一些当地从未有过的疾病,比如感冒和水痘。土著人没有任何防御外来疾病的准备,人口迅速地从60万到80万之间减少到4万的低谷。经过几十年的努力,顽强生存下来的乌努阿图人终于将人口又恢复到了今天的20万,并非常神奇地保留了丰富的文化。今天,在乌努阿图首府波特·胡维拉,很多人开始了西方饮食,并患上了他们闻所未闻的II型糖尿病。

与健康问题相比,传统文化的陨落就更为令人忧心。土著人拥有上百种语言,上千种舞蹈和音乐,还有他们严格保密的医疗手段,一旦持有这些传统的土著人死去,而没有继承,那么宝贵的传统就将永远告别人类!

对话

土著:脑子有毛病才会去英国生活

北京科技报:

土著人怎么看待现代文明?

克尔克·胡夫曼:他们觉得白人很聪明,但是没有智慧,容易发怒,没有耐心,而且喜欢说谎。不过,出于礼貌,乌努阿图土著人很少评论现代人。他们在村庄里开会,讨论外界世界,但是他们绝对不会告诉别人应该怎么做。同样,他们也不希望外面的人进入他们的部落,告诉他们应该怎么做。

这次访问英国的坦拿人,认为自己是世界起源的地方,澳大利亚、中国、美国、英国都是岛屿,而且是他们的女儿岛。坦拿人有权利关心女儿岛上的人生活的怎么样,他们虽然没有很多的地理知识,但是他们对全球人们的精神地图很在行。当看到所谓的现代社会中的压力、物欲横流、乞讨现象后,他们觉得整个世界都需要他们保持传统。如果他们这个起点发生改变,那么世界就失去了最为原始的力量。

北京科技报:您觉得这次造访英国,会对土著人产生什么样的影响?

克尔克·胡夫曼: 这次访问英国,他们搜集信息,丰富了对外界的认识,他们觉得很有趣,回到部落后,召开了一次讨论会。但是会议的结论肯定是,他们绝对不会愿意到英国生活。

有人认为,让土著人来到现代文明,会改变他们的思想,危及传统文化。但其实这是不可能的。土著人的生活质量很高,他们幽默、健康,自给自足,关心一些真正重要的问题,比如如何保护土地,以及生命的终极意义。

我们认为他们原始,其实,跟他们比较起来,现代文明反而原始。我访问了为数众多的土著部落,他们中间没有一个是不文明的,但是,在伦敦和巴黎的街头,我倒是真的见到了不文明的“原始人”。

北京科技报:您第一次跟土著人接触的时候,他们的态度友好还是敌对?

克尔克·胡夫曼:他们非常友好,在十八年的接触当中,我从来没有和他们发生过任何冲突。我非常尊重他们的文化,每次的拜访都会征求同意,而且,我不会对他们指指点点,教他们如何生活,如何改变。

所以,他们非常相信我。在土著部落中行走,我觉得比纽约或者伦敦大街都要安全

北京科技报:您目前在乌努阿图有什么研究项目?将来的计划如何?

克尔克·胡夫曼:我们看重的是让土著文化以传统的方式保留,丰富的语言、舞蹈等等艺术,仍然以口述这种传统方式传给后代,让土著文化长命不衰。

很多人类学家们从土著部落拿到资料,回家发表论文,然后将这些土著居民抛之脑后。但是我要开展一种“富有爱心的人类学”,帮助这个世界上最为丰富的文化和语言宝库继续存在。一种鸟儿濒临灭绝,都会受到生物学家的高度重视,而一种文化的陨落,是多么可惜的事情!

北京科技报:我们可以看到你收集到的土著文化么

克尔克·胡夫曼:我们保藏的东西不是为了研究而用,纯粹为了土著的文化传承。所以,“塔土屋”(注:胡夫曼等帮助土著建立的资料馆)里面的资料不会以任何形式公开发表。当地人告诉我很多秘密,我不会写下来,也不会告诉任何人,他们有权力保护自己的秘密。

即使是乌努阿图土著人,也不是随便就可以进入“塔土屋”。只有那些具有继承传统文化资格的人,才可以接触到宝贵的资料。因为,在乌努阿图,他们有着非常严格的“版权”制度,虽然没有用纸笔记录下来,但是这个制度非常健全。后辈如果要学习长辈的技艺,需要向长辈支付“版税”,也就是猪。

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017