注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

摒弃时代背景分析法  

2010-08-11 17:11:34|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天听一位教师讲《荷塘月色》,他谈到文章的情感时,提及412事变,一股政治气味迎面杀来,我本来沉浸于美好的景色之中,他的一番分析一下子打破了这篇文章的美,我从欣赏文章的美坠入政治恐怖之中。如果要谈政治,他应该专门开一节政治课,如果讲历史,他也应该专门开一节历史课,总之,在欣赏文学作品的课堂上,为了保证文学美的完整性纯洁性,应当把扭曲的丑恶的政治驱逐出文学课堂。
       我以为,对于文学作品的分析,应该直接深入到人性,从人性来揭示作品的价值。文学作品能够跨越时代、国家、民族而广泛流传,它的生命力是歌颂人性中的真善美和对假恶丑的鞭挞。诗经如此,荷马史诗亦如此。分析这类作品,我们不一定要了解时代背景,或是说,就可以不了解时代背景。死水也不独是对他那个时代的诅咒,憎恨,所有的腐败政治,黑暗社会都应该是他诅咒憎恨的对象。不受制于时代背景,我会获得更大的思想空间。我们从文学作品中学习的文学所涵养的是关乎人的情感、精神和思想的东西,学习边城茶花淀,分析其中的亲情与爱情及女人们的情感世界就足够了,不必为了某一个派别而操起政治利刃来割裂文学的美。

(非梁冬观点,经供参考)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017