注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

拆字解密中国“龙”  

2010-08-09 09:38:53|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁冬:重新发现中国文化太美,大家好!欢迎收看今天的《国学堂》,我是梁冬梁某人。说起要做国学,那肯定要认识汉字,所以我们一直以来,就希望找到一位老师,能够好好地讲汉字,最近找到了王东岳老师的汉字老师——唐汉老师,唐老师您好!   

唐汉:你好!   

梁冬:唐老师也是独立学者,首先请问,在汉字里面这个“独立”二字作任何解释呢?   

唐汉:“独”应该就是单独的意思;“立”是,也是一个人,独立站立的意思,独立。   

梁冬:为什么独立的“独”字旁边是个“虫”呢?   

唐汉:是一个犬,一个繁体字,是一个犬。   

梁冬:对不起!失敬!失敬!因为繁体字是不一样的。   

唐汉:一个蜀,从犬蜀声。因为“蜀”指的是毛毛虫,我们见到那个大青虫,在树上一个一个的,它很少成群,像我们今天说的大蚕一样的毛毛虫,大青虫,它是独立的。   

梁冬:它们一般很少群居吗?   

唐汉:肯定不群居,你要在农村呆过,你要呆过,那树上,灌木丛林里就是这种大的青虫,就像蓖麻蚕一样,这种虫就叫“蜀”。   

梁冬:玩得很酷,生而孤独。

唐汉:所以我们今天说的,四川成为蜀,就是四川当年可能盛产这个毛毛虫,或者是蚕这一类东西。   

梁冬:如何才能成为一个独立学者?所以你们独立学者靠什么活呢?   

唐汉:应该说这个文化是一个奢侈品,国学也是奢侈品。你一定要有经济收入,要有经济基础以后,才可以独立去做学问。因为大多数的学者的话,如果为五斗米折腰,古人就说为稻粱谋,那你这个独立学者是做不成的,就是谁给你东西,你就替谁说话,所以中国古代的话就说是吃人嘴软,拿人手短嘛。   

梁冬:对对对。好了,那我们今天讲的话题,其实既然讲国学,那我们知道中国人是所谓龙的传人,一直以来我都是有一个很好奇的一个事情,就是说“龙”这个东西,在中国是吉祥的意思,我们都是龙的传人,都很骄傲。但是在西方,龙是邪恶的意思,这个龙——西方的这个“龙”和中国的“龙”,当然长得不一样了,西方的个翅膀像个恶魔一样,中国的龙长的像一个蛇,再加一个鹿,是吧?不一样。那么着两个龙为什么它有……它又叫同一个名字,但实际上,它有什么样的不一样?我想讲的问题。

唐汉:它两个东西都是一个神话传说以后,或者变异出来的东西,中国这个“龙”的原型,它来自于蟒蛇。

画外音:关于龙的原型的争论由来已久,各种说法莫衷一是,有人说是鳄鱼,有人说是蜥蜴,有人说是闪电,甚至有人说是恐龙。许慎在《说文解字》中还曾明确界定:马高七尺为騋,马高八尺为龙。那么唐汉为什么说龙的原型是蟒蛇呢?它又是如何演变成今天中国的象征——龙的呢?   

唐汉:我们今天看了甲骨文的龙字写法,很简单,就是画了一个大口,给它画一个身子,歪着身子,然后画一个蛇信,蛇信我们画在上面。   

梁冬:这是什么东西?   

唐汉:这就是“龙”字,甲骨文的“龙”字就这样写的。后来把这个信字以后,我们就把上面这个信,改成一个这样的东西,底下这个地方,它的嘴变成了一个肉月,把这身子越画越长,我们给它拐来拐去拐了一堆,身子越来越长变成龙字。实际上这个字是依托象形字,汉字中像这样的字还有几个,比方说我们今天说的“夗”,古代就把上面这个擦掉,把这个蛇信擦掉,就是“夗”。   

梁冬:就是中国文化书苑,那个苑,上面加个草字头?   

唐汉:对对对,加草字头也行,你加个宝盖也行,就是一堆苑,或者加一个石字旁——碗。我们讲吃饭的碗,都是圆的,它是圆形的东西,因为蟒蛇会盘起来,它是圆的。如果我们仍然把这个字,这个字擦掉,我们仍然把这块擦掉,这个字既然是“夗”字,它还可以演变成一个字,演变成什么?演变成我们把这个字立起来,把它封起来,就变成了“巴”字,所以这个字的原型它叫“爬”。所以动物叫爬行动物,蟒蛇爬行,是爬行动物。由一个形状就是一个生过来形成了三个字,我们说的就把它叫做“龙”。所以由龙的,过去蟒蛇的生活习性中,我们可以证明这个字,比方说我们今天耳聋的“聋”,是龙字底下加一个耳朵。龙是什么?蟒蛇是没有听觉器官的。梁冬:哦,原来来自这里,我小时候就问过这个问题的,当时我们老师没有回答。   

唐汉:你看这个龙,它不仅没有耳朵,外摆设。   

梁冬:蛇没有耳朵。   

唐汉:诶,蛇没有耳朵,蟒蛇它没有耳朵。   

梁冬:那蟒蛇靠什么听?   

唐汉:但它也没有听觉,你对一条蟒蛇大声呼叫,它不会有反应的。   

梁冬:真的?   

唐汉:但是它会有红外,它对振动有感觉,它这个有接受振动的感觉,你走路的时候它能感觉振动波,它有自己独特的一套感知器官,还有一个就是我们说的今天的“袭”。   

梁冬:袭人,那个《红楼梦》里面的袭人。   

唐汉:《红楼梦》的袭人。

梁冬:我觉得袭人其实真是一个好女人,那种感觉真好。又没有那么大的压力,但是很多东西服侍得很舒服。

画外音:袭人,原名花蕊珠,是服侍贾宝玉的四大丫鬟之一,因姓花,宝玉取陆游诗句 “花气袭人知骤暖,鹊声穿竹识新晴”之意赐名。也有论者认为,因《红楼梦》中的袭人老于世故,心机深重,因此曹雪芹为其取名“袭人”。那么从文字学的角度,“袭人”这个名字又预示着怎么样的人物性格呢?   

梁冬:我觉得曹雪芹,给每一个人起名字,一定是有道理的。   

唐汉:有道理。所以这个袭字,这个字在古代的繁体字写法,是上面两个龙,两个龙字,底下是一个衣,繁体字是这样写的,非常复杂的。   

梁冬:哦,这样的。   

唐汉:今天我们把这个龙字简化了以后,底下一个衣字,就变成“袭”字了,但是古代“袭”就是这样写的,就是这么个繁体字,加起来几十画,你写一个字可得好长时间。她叫袭人。“袭”指的是什么?这个衣指的是衣服。这个龙,蟒蛇有个动作,它会脱皮的,蛇类它脱皮,到一定阶段,长长之后,它这个外皮就撑住了,它把这个皮要脱掉,从里面爬出来,重新就长大,所以“袭”就是沿袭,从那个上皮里脱出来这条蛇。   

梁冬:为什么两条龙?   

唐汉:两条龙,在没脱皮之前它是一条龙,它脱完皮又是一条龙,这两条龙是连着的,这叫“沿袭”出来。所以袭人有这个特点,为什么叫袭人,她既是大家之人,她又小家碧玉的这个特征。她是从一个小家碧玉,脱胎出一个大家闺秀,具有风范的人叫袭人。   

梁冬:怪不得,怪不得。   

唐汉:宝玉那么喜欢她,你也喜欢她。

梁冬:我觉得是个男人都会喜欢她。

广告……   

梁冬:重新发现中国文化太美,大家好,继续回来到《国学堂》。刚才呢,收的稍微有点突兀,因为广告客户是很重要的一件事情。诶,刚才我们讲到哪来着?讲到《红楼梦》,对唐老师啊。就是说,除了这个“袭”以外,我们看到还有个“庞”,庞大的“庞”,下面也是一个龙。那么它这个庞大和龙有关吗,真的是因为“龙”很大导致的吗?   

唐汉:所以我们这个文字,早期在商代的甲骨文中,就很多一系列的汉字,就是这些汉字当时都有。殷商这个民族,是个很奇怪的民族,就是第一他非常残暴,暴烈的民族,非常残暴。   

梁冬:是吗?   

唐汉:比方说,他经常用几百人进行杀殉,祭祀。抓来的俘虏全部砍头祭祀,几百人甚至可以和大象进行搏斗,卜辞里记载着狩猎大象。今天的我们的人的话,到今天来讲,养了只狗,养了只猫,就是他养了只宠物,但是在殷商人不认为,殷商人认为你养宠物,你一定要养一条龙。   

梁冬:怪不得宠物的宠。   

唐汉:所以你在屋檐下,屋檐下养了一条龙的话,这叫庞大的“庞”。   

梁冬:玩的真够高级的。   

唐汉:玩得真高级。所以这个殷商民族非常喜欢吃,大家尤其联欢在一块去吃。所以殷商这个民族不是在两河氏族,互婚的氏族嘛。到时,晚上的时候,就把篝火晚会升起来,弄个大鼎抬出来,抬出一个大鼎,弄一头牛放进去煮,煮熟了大家一块吃,共食文化,吃完了两个人去联欢,两个部族的联欢,就是这个部族的男性,和这个部族的女性互相互婚。我们说的互相的话,就是联欢交媾,我们今天的话叫做……   

梁冬:我大脑里边突然想象了一幅我自己的公司,和旅游卫视的员工,进行联欢的景象。哈哈。   

唐汉:那我想的不一样,我想的是两条蛇盘在一块那个感觉。两条蛇纠缠在一块,所以蛇和蛇,基本扭曲在一块,合二为一,这种交配也是行为,也是殷商民族非常欣赏的,他的审美和我们不一样的。   

梁冬:很性感,很性感。   

唐汉:这是过去的话,过了殷商社会以后,到了西周的时候,这个东西慢慢就不太存在了,因为西周民族他不信奉这个东西。当时这个天气也凉了,就是到殷商的末期了以后,这个整个的温度就降下去了。当时的温度在安阳,河南安阳的时候,它的温度相当于今天的武汉的温度。到了殷商末年以后,这就出现了,天气突然就转冷,转冷了以后就中原再没有大象,因为殷商的时候他还有大象,附过还有大象,还有很多蟒蛇。   

梁冬:对呀,你看河南,河南那个“豫”呀,它就是象,河南卫视那个标还要搞一个象,说明在河南在那个时候,其实是有大象的。

唐汉:是有大象的。所以这个到了陕西以后,西周人到陕西建立西周王朝的时候,这时候天气转冷了,陕西也没有蟒蛇,所以他也不信服这一套文化。一个民族有自己信服的东西,所以它就演变为……就是我们说的青铜鼎上还保留这个图案,保留的这个图案叫饕餮纹。

画外音:饕餮,传说中龙的第九个儿子,天生只有一个大头和一张大嘴,贪食成性,是贪欲的象征。饕餮作为附着在青铜器上的纹样儿,在殷商时代最为普遍,后来以饕餮为首,蛇为身所组成的龙的形象,成为了中国龙的雏形。在商周时期出土的青铜器和玉器上,这种蛇文化的影子依然依稀可见。   

梁冬:诶,刚才讲到这个龙啊,我就想问的问题就是说,龙后来又怎么又变成中国人的一个图腾的?以前殷商的时候就是玩儿个蛇而已嘛,它为什么就变成了一种文化的图腾了呢?

唐汉:所以它在西周的时候,它是一个装饰图案,它是装饰图案,人们觉得好玩儿,这个饕餮纹,龙佩呀等等。但它到了春秋战国时候,这社会竞争激烈了,各个部族之间,国家,就一个国家把一个国家吞并了以后,变成一个大国,开始自己就张扬自己的文化,春秋战国这个时代张扬文化。所以我们在春秋战国时候也出现了叫造神运动,大规模的造神运动。所以这个里边的造神运动,最大的造神运动就是我们创造了一个神,这个神是什么?就叫禹,大禹的问题。但许慎在《说文解字》里讲到禹的时候,说禹是一条蛇,是个蛇,他把禹,这是我们说的“禹”,这个“禹”字和这个“禺”字实际上是一个字,在古代是一分为二的实际上。它古代就这样地画了一个字,这个画了一个“首”,又画了一个“右”字,这就是个“禹”,这就是蛇,所以我画得再细一点,画好一点,我们这样,画上一条蛇以后,再画两个眼睛在这儿,然后画一个“右”,就是“首”,蛇可以头很像这样的动,就是“首”可以这样去攻击人,伸颈,弯起脖,可以攻击人。这个字演变成两个字,演变一个“禹”,演变一个“禺”。所以这个闻一多就专门讲了一篇文章,说大禹是一条蛇,在三十年代的时候,这个“疑古运动”之中,“疑古运动”中,顾颉刚他们提出“疑古运动”,说中国的历史是层累造成的,后人编造出来的,就是说神话,三皇五帝这个造神,都是编造出来的。这个大禹就是这个时代编造出来的,编的大禹是一条蛇。

画外音:“疑古运动”又称“古史辩运动”,五四新文化运动以后,受胡适倡导的“整理国故”思想影响,一批学者主张用历史演进的观念,和大胆疑古的精神,吸收西方近代社会学、考古学等方法,研究中国古代的历史和典籍。“疑古派”中的代表人物便是顾颉刚和钱玄同,他们推翻了传统所谓的“盘古开天地”、“三皇五帝”等概念构成的古史系统,并提出“禹之其人本源是虫”的观点,一时间饱受争议。那么历史上到底有没有大禹其人呢?他到底是一条虫还是治水神龙呢?   

梁冬:重新发现中国文化太美,大家好,欢迎继续回来到《国学堂》,讲到大禹治水这个“禹”。在我们受的教育里面呢,这个大禹呀,那可是中国古代里面非常重要的一位帝王,但实际上呢,根据唐汉老师讲的,他说这个大禹啊,是被造神运动造出来的,那到底历史上有没有大禹这个人呢?   

唐汉:他实际上没有这个人,他是从饕餮纹,从龙佩,饕餮纹演化出来的,他就是个蟒蛇,变成饕餮纹,饕餮纹最后变成我们说的大禹,他和龙文化息息相关,它是一件事情,大家就传说的。   

梁冬:就没有这个人?   

唐汉:他为什么能够治水呢?就是因为龙现在不仅在田地中的龙,它甚至变成了在水中的龙,和水息息相关。所以变成一个大禹,后来把这个大禹这一个神话拆散以后,一个故事变成了三个人的故事,我们就叫尧、舜、禹。所以我们今天就来讲,“尧”这个字很简单,上面画三个“土”,底下画一个“兀”,是一个人,一个人被一堆土埋住了,这是“尧”。尧的话到一个人上面画一个“爪”,画一个串通符号,画两个脚印,这个就叫“舜”,首也动,爪子也挠,从这个坑里钻出来,刚埋在土里钻出来,就叫做“舜”。然后钻出来以后,变成了我们说的,化成了一条蛇,露了头出来就叫“禹”,尧、舜、禹,一个人这样的故事最后变成三个皇,三个帝王了,然后三皇五帝,就变成这么一个故事。   

梁冬:生生的就是我们的历史观念,就是完全不是这么回事了?   

唐汉:是这样,编造的。   

梁冬:我们这个文化很有意思,蛇是我们的宠物,然后呢被神化,最后变成了我们的祖先文化的代表,最后变成一个真实的历史,尧、舜、禹。   

唐汉:不是历史,没有,从来没有进入真实的历史,它从来都叫神话传说的历史部分,和真实的历史没有关系。所以我们把历史部分要分清。所以就是司马迁的《史记》中也是分成两部分,一部分是真实的历史,另一部分叫神话传说史。这个神话传说是不可信的。比方说我们可以举一个例子,举一个很著名的例子。所以《史记》中就记载,说有一个女人……叫简狄的女人,她吞吃了一个燕子蛋,也叫燕卵,所以她就生下了商代的民族。有一个叫周(姜)媛的一个女人,她踩了一个巨人的一个脚印,她踩进去,她就怀孕了,怀孕以后她就生下了,生下了一个西周的民族。当年的司马迁相信这个故事吗?他认为人可以吞食一个燕子蛋,一个女人可以踩在一个脚印就可以生下人?他不知道人是怎么生下来的?   

梁冬:他可能不知道吧?   

唐汉:这就是编了,我就说编历史道统学,我就是要把它造出来,这是神话传说历史,这块路是不可考的,他就是变成传说的、不可考、也不可知,甚至就你信就有,你不信就无的历史。   

梁冬:诶,司马迁为什么要这样去编一个历史呢?   

唐汉:因为司马迁他生活在汉代,汉代有一个很微妙的的问题。就是当年这个统一中国,最早统一中国的人是谁呀?是秦始皇。秦始皇是什么?他是西羌,他叫猃狁,就是过去西戎叫猃狁,是西羌,是那边的牧羊人。他到中原华夏文化去,他是野蛮民族,野蛮民族……我们有高度……非常有文化的,一个野蛮人到我这来,你凭什么统治我们,我们一定要把你打出去的。后来这个大家就造反,陈胜、吴广开始在全国觅六国的残渣余孽,我们叫余孽,开始造反。项羽刘邦也开始,叫楚人就造反,最后楚人夺取了天下。当时在中国的北方有一个民族,叫匈奴,匈奴的话,他就认为他自己是大禹的后代,所以他叫呼延单于。单就是这个大禹,今天我们为什么说是那个禹字,实际上他单字说的是大禹。他认为自己,我是大禹的后代,我是大禹的后代……你是南蛮,我得把你赶出去。所以这就逼得汉武帝不得不发动一场战争,你还胡说八道,我灭了你。就把匈奴就给赶走了,这就是历史正统学,道统学。道统学当时就要找到这个政治法统的由来,我这个道统是怎么来的,这样就开始要编一个故事。这个故事就说我们过去都是一个老爹的后代,我们三皇五帝,一个老爹传承下来后,后来我们分开了,你到那,我到南方,他到北方,今天我们又轮流地回来了,我们还是一家人。编这么一个故事。   

梁冬:同一个世界,同一个梦想嘛。   

唐汉:对,对啊。就是同文、同种、同文化嘛。   

梁冬:所以司马迁在写《史记》的时候,有一部分他纯粹就是因为政治上的需要而做的。   

唐汉:对,就是的。当然这个也是个民族意识,也是个社会政治意识,大家是共同的,或者他是有意的,或者是无意的,反正都是这样做,顺应了这个历史潮流。所以龙这个东西它变了,过去我们最早的龙,只能在田地里见,灌木丛里,草地里。   

梁冬:对,现龙在田。《射雕英雄传》现龙在田。   

唐汉:对,但这个字念“现”,它是出现的现,现龙在田,但是后来出现了一个很奇怪的,叫飞龙在天了,在天上了,龙怎么能升上天了?   

梁冬:蛇怎么能飞上去呢?   

唐汉:对,蟒蛇它不可能飞上天的,这就是造神运动真正开始,由此开始。所以在刘邦这个时代就开始一个很大的造神运动。我们的古书中记载着刘邦的母亲在怀刘邦的时候,是梦见一条蛇盘在自己肚子上,所以就怀了刘邦,刘邦是什么,刘邦自己说自己叫真龙天子。龙代表啥,就是我们后来古人说的天人合一了。人变成这个。   

梁冬:所以龙成为中国文化的这种至高无上,包括吉祥、能量,都是跟刘邦他们当时为了制造自己的这样一种超人的这种形象有关吗?   

唐汉:是啊,一样的。大家如果你认为谁都可以做皇帝,就是做皇帝这个法统问题就是任何人都可以做皇帝,你不管你哪个民族,只要你打下天下,只要你有武力,暴力,你能取得天下,胜者王侯;败者贼,你胜就是王侯,这样大家都会去不停地打天下。那你不能打,为什么不能打,因为你妈生你的时候你肚子……没有龙在你妈肚子上爬呀。这是神话故事的由来,是人的一种心理暗示吧,或者我们是一种解说吧。

梁冬:所以呢,就留下了一个千古有趣的问题,这个问题可能要留在下一集我们再来探讨了,那就是蛇这个动物,在西方的文化里面代表的是邪恶,所以你看它那个龙,也跟那个有关系。你看那个伊甸园等等的,都是跟蛇有关,所有的西方的童话故事里面蛇都是邪恶的,而蛇在中国文化里面却演变成了龙,成为了吉祥,成为了所有上天意志的一个集合。所以东西方文明从这个地方就开始分野了,所以有意思的地方就是当你从头……当你站在尾端,站在现在这个时代往回溯的时候,你就会发现哎呀自己成为一个东方人,真是一个很奇怪的现象。好了,感谢唐老师,也感谢大家收看今天的《国学堂》,我们下一期同一时间再见。

字幕提示:

梁某不才,

不敢献丑于江湖,

谨为学习所得,

恳请斧正,

梁冬叩首。

下期预告:拆字解密中国“凤”

旁白:龙配凤

梁冬:龙凤呈祥,想当然龙是公的,凤就是母的了。

旁白:凤求凰

唐汉:凤是公的,凰是母的,然后一雄一雌两个配对叫凤凰。

旁白:凤字很尴尬

唐汉:你不追求它所以然,知道大体来说一个过程,所以我们这是公鸡文化。

梁冬:我们是公鸡文化,呵呵……

旁白:凤到底是雌是雄,是鸡头还是神兽?《国学堂》之汉字密码系列,独立学者唐汉,为您拆字中国凤,还凤字一个本来面目。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017