注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

内耳为什么能保持人的身体平衡  

2010-09-27 10:35:24|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       内耳前庭部分是控制身体平衡的器官。该处有3个互相垂直的半规管。当人体失衡时,半规管便产生平衡脉冲,通过大脑激发相应的反射动作,以使人体恢复平衡,并避免可能的伤害。这也是先天的本能反射之一。为什么半规管不是2个或4个,而恰巧是3个?而且又互相垂直呢?其理由是:因为人是生活在三维空间的,有前后、左右和上下3种互相垂直的运动方向,故必须有3个互相垂直的半规管才能全面监控。少于3个不够用,多于3个不需要。
        当机体进行旋转或直线变速运动时,速度的变化会刺激三个半规囊中的感受细胞;当头的位置和地球引力的作用方向出现相对关系的改变时,就会刺激球囊中的感受细胞。这些刺激引起的神经冲动沿第八脑神经的前庭支传向中枢,引起相应的感受和其他效应。

        内耳的小室充满液体,并有纤细的感觉纤毛。头部活动时,液体流动,使感觉纤毛弯曲,激发神经脉冲,把位置变动的信息传到脑子。内耳有三个互相垂直的半规管,保持身体活动上下、前后、左右的平衡;下部的耳蜗则保持身体静止时的平衡。耳蜗的感觉细胞略有不同,有细小的耳石,小室内的液体一流动,就压在感觉纤毛上。脑子接到位置变化的信息,就向身体发出改变姿势的命令。 
       有人做实验,在向东行驶列车上,乘客闭上眼睛,告诉说你这车在往西开,只要火车不加速或不减速,乘客就觉得在往西行驶,这和人的内耳平衡有关。有内耳不平衡症的人,经常会摔倒。内耳迷路会引起周围性眩晕,常见于梅尼埃病。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017