注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生在思考

天上一天 人间万年

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚恳 性子急 所有的教导只不过是一个譬喻,用来帮助心灵看到真理,如果在心理建立起独立思考的能力,并能从“并无特殊之处”中产生对自己以及世界的深刻了解,那么这个人就立起来了。

网易考拉推荐

海洋动物变性之谜  

2010-10-14 17:09:58|  分类: 兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  动物王国趣事多,其中之一就是鱼的雌雄之变。如红海的红稠鱼,二十多个组成一个一夫多妻制家庭,在这个家庭当中,丈夫不准其他的雄性问津,更不准窝里的雌性逞强,否则,这条逞强的雌性就有可能变成雄性。而一旦唯一的丈夫失踪或死亡时,就会有一个身强力壮的雌性变成雄性,取代它的位置,统治这个家庭。假如这个丈夫出走,另一个雌性会紧接着变成雄性,不断出走不断变,直到最后一个变成雄性。其实,这种现象在低等海洋动物中并不少见。生活在珊瑚礁上的红鱼旨鱼、大鱼旨鱼、鹦嘴鱼、隆头鱼等都能由雌变雄,而细鱼耆鱼、海鳝、海葵鱼等又都能由雄变成雌。人们所熟知的黄鳝,刚出生时,都是清一色的“女儿”,而一旦性成熟产卵后,它们的生殖系统会突然发生变化,变成“男儿”。因而,苗条瘦小的黄鳝个个都是“女士”,而个头粗大的黄鳝个个都是“男士”。这样,粗壮的“男士”与弱小的“女士”结婚,又生下一批“女士”,之后又变成“男士”,如此循环下去。
       有些鱼类更加奇特,如珊瑚礁中的石斑鱼,当这一海域雄性多、雌性少时,一部分雄性石斑鱼就会变成雌性;而当这一海域雌性多,雄性少时,一部分雌性石斑鱼就会变成雄性,以保证产下众多的下一代。更为奇特的是,生活在美国佛罗里达州和巴西沿海的蓝条石斑鱼,一天中可变性好几次。每当黄昏之际,雄性和雌性的蓝条石斑鱼便发生性变,甚至反复发生5次之多。这种现象既叫变性,又叫“雌雄同体”和“异体受精”。科学家们分析,或许是因为鱼的卵子比精子大许多,假如只让雌性产卵,负担太重,代价太高。而假如双方都承担既排精又排卵的任务,繁殖后代的机会会更多一些。牡虫厉也是身兼雌雄两性,有趣的是,牡虫厉的雌雄之变是逐年变化的,即去年是雄性,今年就变成雌性,来年又是雄性,年年变化不已,每个牡虫厉变化的时间各不相同,并不是同时发生的。低等海洋动物为什么会发生变性,至今仍是个谜。尽管科学家们众说纷纭,但至今仍无定论。但不管怎么说,这也是一些低等动物在进化过程中为了适应生存和更有利地繁殖后代所演变的一种独特的功能。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017